石蟆概况
更多>>

    历史悠悠清源庙,小小青果誉满江;古往今来鱼米乡,四通八达奔小康。这是长江入渝第一门户,津西明珠——石蟆镇的缩影。全镇幅员面积208平方公里,辖16个行政村,3个社区居委会,人口10.4万人。
    石蟆东临白沙,北接朱杨,西南与永川隔江相望,南与四川合江山水相连。距江津主城80公里,重庆市区120公里、合江县城20余公里、永川区60公里。
    ——橄榄之乡,物产丰富
    石蟆是西南地区最大的橄榄生产基地,种植面积达9万亩,年产鲜橄榄1500吨,被命名为“重庆市橄榄之乡”、“中国优质橄榄基地(乡)镇”称号。目前,已引进峡溪酒厂、泽津公司等有关单位实施橄榄生产、加工、销售等橄榄产业化工程。成功举办和承办两届橄榄节,成功申请注册橄榄原产地地理标识。
    石蟆是江津区农业重镇,主产粮食、生猪、橄榄、蚕桑、甘蔗等,年产稻谷4.3万吨,甘蔗4万吨,蚕茧44万公斤,年出栏生猪近8.5万头,家禽70万只,有“江津粮仓”之称。“十二五”期间,全镇大势兴起“一村一品”格局:六贡村生态大米申请注册“回乡园”商标;和平村发展300亩无公害蔬菜基地;杨柳村雷公竹笋规模种植20余亩;大同村发展波尔多山羊;仙鱼野鸡、孔雀等野生动物养殖迅速发展……
    ——历史悠久,古韵犹存
    石蟆是重庆市首批历史文化名镇。市级文物保护单位清源宫,有500年悠久历史。它是我区目前规模较大、保存最完整、具有典型明清建筑特色的古代建筑。一年一度包括祭祀、川戏、爬杆、翻五台等各种民俗活动的清源宫庙会于2011年被列入重庆市非物质文化遗产名录。
    石蟆另有保存完好建于元代的老街1000余米;有位于石蟆场西,面积398亩、长2500米、半岛10余处的大同湖;有张氏祠、龙井湾卞宅、刘伯承元帅避难所以及古墓群、古山寨、古挲陀国国王墓葬等大批文物古迹。现有市级文物保护单位1个,区级文物点3个,镇级文物保护点18个。2011年,石蟆镇被列为重庆市民间文化艺术之乡。
    ——设施完善,交通便捷
    石蟆镇境内现有6300kv变电站一座,自来水厂日供水4000吨,日供天然气10万立方米。中心镇区有重庆市重点中学一所,示范小学一所,幼儿园三所,二级乙等医院一所,农行、农商行等金融服务网点6个。全镇已硬化村级公路224公里,人行便道70公里,通村公路达100%。 

    石蟆镇交通优势明显,境内和周边有重庆三环高速和渝泸高速,可利用的高速路下道口有4个。
    ——得天独厚,兴业佳地
    石蟆镇是渝川黔接合部的交通枢纽,拥有长江黄金水道38.8公里,码头12个,其中车渡码头一个。松溉长江大桥的通车将加快石蟆与朱扬溪深水港、火车客货站以及成渝铁路的连接。
    镇党委政府结合先天的地理人文优势,积极跟进后天的基础设施建设。积极招商引资,打造以“祈福清源宫 养生大同湖”为主的旅游项目;建设包括迎宾大道、星级宾馆等配套设施;推进港口码头建设,开发石蟆长江重庆以上最大货运港口潜力;结合高速互通,拟开发物流集散地……一些列动作奠定了石蟆建设城乡统筹发展的渝西特色小城市的特有优势。
    我们重信誉、守诺言,在用地、劳务、能源、人才、服务等方面制定了八大项优惠政策,给予前来合作的您提供最大的优惠和方便。石蟆人民诚挚欢迎您前来石蟆兴家创业!

联系我们
友情链接: 重庆市政府网 重庆市江津区人民政府门户网站 江津网 重庆旅游政务网 重庆市江津区石蟆镇农业农村信息网
首页 | 走进石蟆 | 政务服务 | 党建之窗 | 城乡统筹 | 社会民生 | 聚集石蟆 | 联系我们

Copyrights (C) 2010  江津区石蟆镇人民政府
地址:江津区石蟆镇广场 邮编:402295   江津区信息中心承办
ICP备案编号:渝ICP备07006629号 联系电话:47575777 江津区党政信息中心